Ольга Анцупова (olga_anz) wrote,
Ольга Анцупова
olga_anz

Categories:

Что нам стоит дом построить… Часть вторая - ЗЕМЛЯ

Итак, я продолжаю свой рассказ, начатый в предыдущей заметке - «Что нам стоит дом построить… Часть первая – РЕШЕНИЕ»: http://olga-anz.livejournal.com/36706.html

Как люди разумные, мы понимали, что стройка – дело весьма затратное, и, прежде всего – финансово. И что на пути к мечте нас обязательно будет ждать масса подводных камней, опасностей и просто пакостей Судьбы, о которых мы даже не подозреваем и просчитать которые мы объективно не в состоянии.

Безусловно, некоторые неприятные моменты мы постарались предусмотреть заранее, тем более что к тому времени мы уже были буквально нашпигованы «страшилками» из Интернета, из теленовостей и от некоторых знакомых из числа новоиспеченных домовладельцев. Нам рассказывали о жуликах-застройщиках, о воровитых строителях, о некачественном материале, о затягивании сроков сдачи объекта, о кредитах и о коллекторах и прочая-прочая-прочая…




Пожалуй, самое сложное - глядя на подобный пейзаж, поверить, что здесь однажды возникнет огромный благоустроенный поселок...


Казалось бы, после такой информационной обработки мы должны были только горько вздохнуть и с грустью в душе отказаться от своих планов. Но, во-первых, проработав на Севере более 30 лет, за последние пять мы уже сроднились с мыслью о загородном доме на пенсии. Во-вторых, не в нашем характере было сворачивать на полпути (первая половина его была потрачена на целенаправленное материальное обеспечение нашей мечты). В-третьих, прибыв на ПМЖ в Нижний Новгород и навестив могилы родичей, которые осели в его окрестностях ещё в далекие 20-е гг, покинув Москву, Петербург и Новороссийск, мы просто влюбились в этот край и в его природу и наша давняя мечта стала приобретать, наконец, хоть какие-то конкретные очертания (пусть пока только и визуальные)!

Ну, как не влюбиться в эту красоту? Окрестности КП "Приозерное"

А самое главное – большинство людей так уж устроены, что до последнего мгновения они искренне убеждены, что все неприятности могут произойти с кем угодно, но только не с ними! Мужья (жены) изменяют другим, а не нам; тяжелые болезни настигают посторонних, но не нас; обманутые дольщики или ограбленные дачники – это, конечно же, не про нас!

Поэтому, отринув все страхи и сомнения, мы начали путешествовать по окрестностям Нижнего, совмещая полезное с приятным: знакомились ближе с местом, в котором нам теперь предстояло жить, а заодно подыскивали себе «пенсионный заповедник» :)


Мы присматривались к земле везде: и там, где поселки только зарождались...




... и там, где уже стояли солидные особняки и были подведены коммуникации...




и там, где строились дома только из дерева...




... и там, где возводились дома из газосиликатных блоков...




Мы приглядывались к поселкам, строящимся в окружении лесов...




... и к поселкам, рождавшимся на берегах водоемов...

Мы не торопились, но чем дольше мы «катались» по области, тем более требовательными становились, ведь наш будущий дом должен был находиться там, куда стремилось бы не только тело, но и душа. И если вначале нас умиляла каждая цветочная поляна и очаровывал каждый обходительный менеджер по продажам, то менее, чем через год, мы научились видеть за этой самой заросшей цветами поляной откровенно агонизирующих застройщиков, а за обходительностью менеджеров – профессиональное чутьё на дилетантов.

Дилетантами мы быть не хотели и начали изучать этот вопрос уже не только с эстетической стороны, но и со всех остальных сторон тоже. И вот тут-то мы поняли, насколько далеки оставались до сих пор от реальности, сколько ключевых моментов следует учитывать при выборе участка под будущий дом, сколько лукавства таят в себе клятвы на крови некоторых представителей управляющих компаний коттеджных поселков! Да и кровь эта оказывается в конечном итоге не их собственной, а обманутых клиентов…

И если раньше мы искренне полагали, что приобретение земли покоится только на трех китах: наши финансовые возможности, категория земли и её местоположение, то вскоре к этим китам добавилась ещё целая стая кашалотов и мелких китят.

- А вы узнали, как глубоко залегают там грунтовые воды? – вопрошал один наш приятель. – Как там с экологией, вообще?
- Вода там какая? – уточнял другой. – А физические характеристики грунта?
- Скотомогильников там рядом, случайно, не имеется? Или свалки бытовых отходов? – нагнетал обстановку третий.
- Это всё мелочь! Категория земли - это одно, но есть ещё «виды разрешенного использования земли»! Купите участок под дом, а это окажется «резервной территорией» поселка или «рекреационной зоной», - стращал четвертый.
- А Интернет там можно будет провести? – эхом доносилось откуда-то уже из родственных рядов.

Не успев переварить эти вопросы, мы тут же получали вдогонку другие:

- А как вывозится мусор – централизованно или каждый сам это делает? А есть ли ограничения на высоту постройки? А подъездные дороги кто обслуживает – муниципалитет или…? А кому принадлежат коммуникации? А как с пожарной безопасностью? С магазинами? С больницами-поликлиниками? С детсадами-школами? А тарифы-то там на коммунальные услуги какие? А какой там «коттеджный сбор»?

Шквал вопросов был нескончаем, и выбор участка земли начал приобретать уже масштаб серьезной войсковой операции во всей совокупности её составляющих: сбор и обработка данных с привлечением всех союзников, поиск надежных источников утаиваемой менеджерами информации, устранение противника в лице недобросовестных продавцов и, наконец, взятие высоты, то бишь – покупка вожделенных соток.

Однако операция затягивалась, так как подобрать участок, отвечающий абсолютно всем требованиям, было невозможно: плюсы тут же перекрывались минусами, очарование природы перечеркивалось отсутствием коммуникаций в обозримом будущем («Ну, что вы, в самом деле? Смотрите, сколько домов уже у нас стоят! Люди строят на будущее! Когда-нибудь и газ появится, и свет!»), удобное расположение и развитая инфраструктура – категорией земли («Ну и что тут такого, что у нас «земля сельхозназначения»? Да стройтесь спокойно, государство об этих землях 50 лет не вспоминало и ещё столько же не вспомнит!»)

Так бы мы и искали свой «идеальный участок», но тут, видимо, вмешалась Судьба, которой надоело наблюдать за нашими перемещениями по области и которой уже не терпелось начать нас испытывать непосредственно на делах строительных. Поэтому она спутала все наши карты и вместо одного коттеджного поселка мы случайно заскочили в другой. Это был 2012 год...







Точнее, в этот другой с названием «Новая деревня Владыкино» мы заскочить не смогли, так как охрана нам попросту ворот не открыла и объяснила, что на территорию вверенного им хозяйства проехать можно только по пропускам домовладельцев. Но вот познакомиться с поселком можно было двумя способами. Первый – проехать вместе с менеджером по продаже участков земли. Второй – отдохнуть на «Подворье Владыкино» в одном из гостевых домиков.

- Заодно и баньку русскую примете, и шашлыки сделаете, и на ферме свежее молоко-овощи купите, и на конюшню сходите на лошадях покатаетесь, - сообщил нам один из охранников.


Любопытство нас обуяло – и нам непременно захотелось провести выходные на Владыкинской «Базе отдыха»! Вот так вот мы впервые увидели поселок, который сегодня стал нашим «загородным домом».
В гостевом доме на "Базе отдыха" во Владыкино - она тогда ещё только обустраивалась



Год спустя... Перед каждым гостевым домиком появилась площадка для шашлыка


На заднем плане - двухэтажная баня



Конечно же, мы прошлись по самому поселку...
На снимке дом (проект "Уютный"), с которого и началась застройка поселка "Владыкино"
по единому архитектурному плану...
Кстати, позднее, по просьбе потенциальных жителей "Владыкино",
которые не хотели покупать (или строить) дома из дерева, было разрешено использовать
для строительства жилья материал на выбор самих будущих домовладельцев



Детская площадка поселка




В очередной свой приезд в 2014 году мы заглянули на конюшню Конно-спортивного клуба "Владыкино" ...



...а ещё год спустя - переговорили с одним из инструкторов о занятиях по верховой езде
в только что построенном Манеже...




А в  2016 году в поселке построили свою церковь - Храм Серафима Саровского

Так что, переночевав на Базе отдыха КП "Владыкино" в те памятные выходные 2012 года, наутро мы окончательно поняли, что, наконец, нашли «своё место». Но будучи людьми осторожными, мы решили выждать ещё один год (благо территория поселка огромная и угрозы того, что все участки в нем за год разберут, не было). Этот год нам нужен был для того, чтобы убедиться окончательно, что поселок "Владыкино" развивается стабильно, численность населения в нем растет, а все бытовые вопросы, в том числе с бесперебойной работой коммуникаций, нареканий у жителей не вызывают.

Кроме того, в этот "резервный" год мы несколько раз приезжали вместе с менеджером в поселок и смотрели готовые к продаже дома разных проектов: "Уютный", "Терем", "Апрель", "Совенок" и др., общались с жителями, которые строили дома с привлечением других фирм и по другим проектам, анализировали-сравнивали-брали что-то себе на заметку для проекта нашего будущего собственного дома.

В конце 2013 года мы обозначили перед управляющей компанией свою готовность стать землевладельцами и снова связались с менеджером. В удобный для нас день для нас была устроена настоящая экскурсия, в ходе которой нам показали уже размежеванные и готовые к продаже участки от 8 соток: с готовым домом и без него, рядом с будущим озером и вдали от него, поближе к лесу или, наоборот - подальше от деревьев, рядом с забором (металлический забор охватывает весь периметр поселка) и в самом центре Владыкино. Цены за сотку, соответственно, были разные, а самые дорогие участки располагались в так называемой VIP-зоне «Резиденция»: и не потому, что в этой зоне свой дополнительный забор и своя охрана, а потому, что половина «Резиденции» - это участки по 20 соток с 42 сотками прилегающего к ним леса.

Пару недель мы размышляли, изучали Генплан поселка, уточняли перспективные направления его развития и выбрали, наконец, участок в «верхней части» поселка. Причем участок этот имел два выхода на параллельные улицы: таким образом, фасад нашего будущего дома «смотрел» бы на улицу Борисо-Глебскую, а задняя часть двора, где мы сразу уже наметили парковочную площадку для гостей – на будущую улицу Евгеньевская, которая пройдет мимо нашего участка через несколько лет.

Вот таким вот образом в 2014 году мы стали обладателями участка земли в 20 соток со всеми коммуникациями под "индивидуальное жилищное строительство" в 26 км от Нижнего Новгорода.

А так как этой покупкой была исчерпана половина наших «северных» накоплений, то мы сразу же приступили к осваиванию участка, не дожидаясь появления на нем дома. Главное, что у нас была теперь своя земля – самое надежное во все времена и эпохи вложение средств.


Совсем рядом с поселком "Владыкино" есть природное озеро - Шумиловское...
Мы ещё тогда не знали, когда «созреем» для дома, а ждать этого момента и только потом начинать облагораживать участок, было бы неразумно: время, увы, беспощадно - годы наши уходят и у нас могло бы просто не хватить времени на то, чтобы полюбоваться садом.

Скажу сразу: про огород мыслей ни у кого у нас не было ни тогда, ни сейчас. Мы хотели обустроить место, куда все будут приезжать отдыхать, а не проводить выходные и отпуска, не разгибаясь над грядками, переживая из-за погоды, колорадских жуков, фитофторы, мучнистой росы и прочих огородных напастей. Тем более что миф об особой экологичности "своего урожая" уже давно развенчан: все сегодня прекрасно понимают, что "грязные облака" не стоят на месте, а путешествуют вольным стилем над планетой, проливаясь всякой дождливой гадостью на самые ухоженые огороды с самыми чистыми грядками.

Но, конечно, зарекаться - мол, я никогда не стану возиться с огурцами-помидорами - я не буду. Жизнь штука непредсказуемая и случиться может всякое: ведь был же, например, период в моей собственной жизни - безоблачной жизни научного сотрудника Института космических исследований, когда в перестроечной мясорубке 90-х я осталась без крыши над головой и без работы. Мне пришлось уехать в далекую деревню, где от прабабушки оставалась избушка и участок земли. И пока восстанавливались документы и я искала себе работу, я научилась и печь топить, и за скотиной ухаживать, и редиску с капустой выращивать :)

Кстати, моя прабабушка-ленинградка, приобретая "под дачу" эту землю в 1937 году, даже не догадывалась, что выручит этот участок с избушкой всю её семью в военное лихолетье и в послевоенную разруху. А почти полвека спустя - выручит эта земля и семью её правнучки.


Так что, исключив на сегодня грядки из нашего «ландшафтного дизайна», мы вплотную занялись обустройством участка, декорируя его всякими интересными кустами-деревьями.  И этот процесс оказался ещё одной увлекательной (и непростой) главой в нашей биографии новорожденных землевладельцев.

Но это – тема уже следующей заметки.
Tags: дом, коттедж, коттеджный поселок, семья, строительство, стройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments