Ольга Анцупова (olga_anz) wrote,
Ольга Анцупова
olga_anz

Что нам стоит дом построить... Часть третья - ПЕРВЫЕ ШАГИ

Я продолжаю свой рассказ.
Первая часть его касалась принятия решения в отношении загородного строительства: http://olga-anz.livejournal.com/36706.html
Вторая была посвящена всем перипетиям, связанным с поиском подходящего места и выбором участка земли
http://olga-anz.livejournal.com/36995.html

А в этой заметке я расскажу о том, как мы начинали облагораживать свой собственный участок земли, к которому мы шли многие годы размышлений и мечтаний, а потом ещё два с половиной года – уже конкретных поисков.

Итак, свершилось… На календаре – 2014 год, на руках – Свидетельство собственника, под ногами – земля! Своя! На которой, что хочу, то и делаю: хочу - копаю, хочу - сажаю, хочу - просто сижу или лежу на ней. Целых 20 соток непаханого поля!!!

Наш участок в зимнем убранстве...

В голове – масса планов, под рукой – куча книг по ландшафтному дизайну, вокруг – армия доброжелателей с советами. Причем большинство доброжелателей проникновенными голосами искушают нас «завести огород».

- Свой огурчик ни с чем не сравнить! – убеждает меня соседка по лестничной площадке, которая уже третий год сетует на то, что дача «высасывает» из неё все соки.

Огурцы соседкины, действительно, ни с чем не сравнить: плоды почему-то всегда деформированные, а на вкус – водянистые.

- Зато своё! Экологически чистое! – отметает все возражения оппонентов владычица огуречного рая, сноровисто срезая со своих несравненных огурчиков шкурку в мозаике желтых пятнышек, напоминающих звездочки.

- Это верно! – вторит ей другая соседка с кабачком наперевес. – Радость-то какая, когда сначала из семечки росточек проклюнется, потом рассадка будет, потом всё это зацветет. А когда вот такие красавцы появятся (демонстрируется огромный красавец-кабачок), то в доме праздник настоящий! Позитива-то сколько от этих огородных забот, сколько пользы! Тут и эмоции положительные, и моторика для пальцев, и нагрузка на поясничный отдел…

- Каторга твоя дача – вот и все эмоции! – хмуро перебивает её муж, явно стараясь удержать во рту ненормативную лексику. – Вместо рыбалки я всё лето с тобой моторику пальцев разрабатывал, горбатился на твоей плантации, грыжу себе заработал! Куплю я тебе и огурцов, и картошки, и помидоров с кабачками, только отступись ты от меня, Бога ради! А если хочешь, то сама возись с грядками!

- Дачная возня должна быть в удовольствие! – вставляет свои «пять копеек» сын соседки.
- Так она и в удовольствие! – пытается возразить ему мать.
- Кому «в удовольствие»? Тебе? А для всех для нас она сейчас - сплошная обязаловка и постоянные твои страдания с валидолом под языком: ах, фитофтора опять, урожай пропадет, с голода все перемрем! ах,морковка со свеклой сорняками зарастает, срочно всем на прополку! ах, колорадец на картошку напал! ах, кроты замучали с землеройками! ах, дождей давно нет! ах, дождей слишком много… ах… ах… ах… И всё лето эти «ахи» - не одно, так другое.

- И ладно, если бы Вы, мама, сама развлекались на своих грядках, раз Вам это всё в радость, но Вы же всех мобилизуете на сельхозработы! – не выдерживает её невестка Аннушка, до этого осмотрительно державшая свое мнение при себе. – А нам, между прочим, хочется в отпуске после работы отдохнуть…

- Смена умственной работы на физическую – лучший отдых! – неожиданно вмешивается ещё одна наша соседка-дачница, врач по образованию. – Об этом ещё великий Пирогов говорил.

Так как сам Пирогов Н.И. по объективным причинам ни подтвердить, ни опровергнуть её слова не может, то приходится принимать на веру, что Николай Иванович, действительно это говорил. Но основоположник русской военно-полевой хирургии, видимо, для невестки Аннушки не авторитет. По крайней мере, в дачном вопросе.

- А я хочу сменить свою умственную работу не на грядки, а, например, на турбазу или просто на лежание с книгой на диване, - продолжает упорствовать она. – А огурец я себе и так куплю, если захочу. И разговоры об экологии ваши – ерунда! Земля уже давно отравлена всякими отходами и вредными дождями! Поэтому ваши кабачки-капуста ничем не лучше магазинных!

- А я, вообще, хочу на даче только бассейн, баню и овчарку! – вмешивается в разговор взрослых внук. – Мне ваши огурцы пофиг – я их не ем.

Оболтус тут же получает подзатыльник от деда, и с этого момента дискуссия превращается в ожесточенный спор на уже ставшую хрестоматийной тему: «Нужно ли заводить грядки на даче?»

Обиженный внук с безопасного расстояния объявляет:

- Надо дачу продать, чтобы вы тут все не собачились каждое лето, кто сколько денег вложил в неё, кто больше грядками занимается, у кого здоровье слабее, кто должен коммуналку за дачу платить и почему дядя Стас со своей семьей на грядках не вкалывает, а бабушка ему каждую осень сумки овощами-фруктами набивает…

Одним словом, кто-то на даче урожай летом выращивает, кто-то в гамаке с книгой лежит, кто-то цветы разводит…

Мы же на семейном совете решили заняться «ландшафтным дизайном». Причем главными критериями выбора «посевного материала» были: неприхотливость, засухо- и морозоустойчивость (так как мы - жители городские и за город пока часто наведываться не сможем). А так как среди нас были те, кто очень хотел что-нибудь покопать, то для начала мы решили обустроить в дальнем конце участка что-то вроде «опытной делянки», где посадили бы малину и смородину.

- Пока дом проектируем, пока строим, тут уже и свои ягоды будут.


А где-то там впереди однажды появится наш дом. Но пока он оставался только в мечтах и в планах...

Самое интересное, что ягоды появились намного раньше, чем начали строить дом. А точнее – уже на следующее лето:

Смородина Голландская белая
Однако нетерпение новоиспеченных землевладельцев было настолько велико, что уже осенью 2014 года мы высадили голубую ёлочку, обозначив «хвойный уголок» нашего будущего заповедника. А заодно – если верить поверьям пращуров-славян – поставив надежную преграду на пути всяких-разных темных сил.


Позднее в "хвойном уголке" к голубой елочке присоединились два шарика «ели сизой» (Альберта Глоб):


и два китайских можжевельника «Вариегатта Стрикта» с забавными кремовыми "пёрышками":



А вот с плодовыми деревьями оказалось все намного сложнее. Сначала в одном Садовом центре нам продали сливу, разрекламировав её как «невысокое и очень плодоносное, раннеспелое деревце». Когда уже на следующий год это «деревце» стало выше меня, а плодоносить даже не собиралось, я решила узнать о нем побольше.

Слива "Евразия-21"

Выяснилось, что из всего, что мне наговорили мичуринцы того центра, действительности соответствует только «раннеспелость», во всем же остальном слива «Евразия-21» опровергла мнение о себе своих же продавцов: во-первых, дерево вырастает в среднем до 6 метров, а-во-вторых (и в главном) сорт этой сливы – «самостерильный». И для меня, как для дилетанта-садоводника, стало открытием, что в мире деревьев дела с размножением обстоят не так просто, как в мире людей. Что есть самоопыляющиеся сорта, а есть такие, пыльца которых сама по себе нежизнеспособна и для них нужны деревья-опылители!

Так что у нас появилось на участке ещё две сливы – одна как опылитель, а вторая «для дизайна», так как меня очень заинтересовал этот сорт: слива растопыренная «Нигра», она же – «вишнеподобная слива», она же – «алыча вишневидная», она же – «слива черная».


Алыча вишневидная (слива "Нигра")

После того, как мы по наивности-доверчивости попали впросак со сливой, мы поняли, что в этом мире, действительно, никому нельзя верить. Даже специалистам Садовых центров :) И что нам надо самим всё перепроверять, а ещё лучше: заранее прикинуть, что нам хочется иметь на участке, вычленить из этого списка, что нам не подходит по каким-то свойствам или внешнему виду, наведаться в питомник и оценить намеченные к покупке кусты-деревья визуально.

Увидев, что на нашем участке появились «нормальные деревья» (к тому времени там уже были высажены пара вишенок и пара яблонь), соседи из числа ярых сторонников полезного использования земли, а попросту – фанаты грядок и теплиц, воодушевились и стали предлагать нам семена огурцов-кабачков, а заодно и бесплатные советы.

Так продолжалось до тех пор, пока мы не «осквернили» наш участок новой порцией абсолютно бесполезных, с точки зрения части дачного населения, деревьев-кустарников: пузыреплодник, снежноягодник, барбарисы, чубушники (садовый жасмин), дёрен и прочая "ерунда".

Нас вычеркнули из числа истинных ценителей земли и её потенциала. И теперь нас никто не убеждает о пользе огородов, а просто молча наблюдают за нашими садовыми фантазиями :)



Пузыреплодник калинолистный "Лютеус"



Клен платановидный



Роза ругоза "Альба" (шиповник морщинистый)



Барбарис Тунберга "Оранж Рокет"



Пузыреплодник калинолистный "Леди ин Ред"



Спирея Вангутта


Конечно, наши загородные радости не сводились к познаванию только садовой флоры – аборигены растительного мира старались отстоять свои права на некогда принадлежавшие им угодья. Мы выкашивали сорняки...



... а они наступали снова. Но мы не сдавались и продолжали постепенно засеивать отвоеванные квадратные метры газонной травой...



...и учились правильно её подстригать (подкашивать)...

А тем временем дом наш начал строиться... Правда, до этого был очень сложный (хотя на редкость и увлекательный) процесс его проектирования.

Но это - тема уже другой статьи.
Tags: деревья, дом, коттеджный поселок, кусты, ландшафт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments