Ольга Анцупова (olga_anz) wrote,
Ольга Анцупова
olga_anz

Что нам стоит дом построить. Часть четвертая – ПРОЕКТ

Итак, продолжу...

Как мы с мужем на старости лет решились на загородное строительство, я уже рассказывала: http://olga-anz.livejournal.com/36706.html

Как мы искали с ним земельный участок – здесь: http://olga-anz.livejournal.com/36995.html

Наших ландшафтно-дизайнерских экспериментов я слегка коснулась в третьей части своих воспоминаний: http://olga-anz.livejournal.com/37508.html

А теперь я расскажу о проектировании дома. Кстати, снимки проектов коттеджей взяты с сайта нашего поселка "Владыкино".


Проект "ОПТИМА"

Проектирование собственного дома – это не просто процесс, это - особое состояние души, мыслей, это - затейливый полет фантазии и непредсказуемые вспышки вдохновения, это - временное перемирие финансовых возможностей с безграничностью желаний в отношении внешнего вида и внутреннего убранства загородного дома.

И, как показывает практика, почти никому ещё не удавалось избежать тернистого пути от напроектированного общими усилиями всех заинтересованных родственников дворцового комплекса (кокетливо называемого в домашнем кругу «наше будущее родовое гнездо») до обычного дома, беспощадно втиснутого госпожой Реальностью в рамки материального достатка доморощенных архитекторов и в тиски предполагаемого размера будущих коммунальных платежей.





Проект "МАНЧЕСТЕР"

Не избежали этого пути и мы, впав в эйфорию от близости к заветной мечте: нам хотелось иметь несколько спален - и чтоб при каждой обязательно был свой санузел и своя ванная комната, хотелось большую кухню и гигантскую столовую, хотелось кабинет и гостиную, хотелось библиотеку и гардеробную, хотелось уютную игровую комнату для будущих правнуков и гостевые спальни для любимых родственников, хотелось зимний сад и крытый бассейн… Одним словом, хотелось всего и под одной крышей.

Мы в тот период фантазировали и фантазировали, стараясь не упускать ни одной составляющей "загородного рая". Идеи мелькали одна за другой: даже мысль о «гостевом домике» однажды промелькнула, когда, узнав о нашем загородном участке, многочисленные знакомые при встречах стали дружно уточнять: «А когда на новоселье пригласите?»



Проект "АПРЕЛЬ"

Итак, мы начали проектировать свой дом, а точнее - корректировать наши детские мечты (выношенные каждым из нас ещё задолго до того, как мы стали одной семьей) о гигантском особняке, где могли бы жить сразу несколько поколений, вольно бродящих по бесконечным коридорам и редко встречающихся в пространстве и во времени.

Однако бесконечные коридоры, чердаки, многочисленные санузлы и прочие пространства очень скоро были вычеркнуты нами из проектных задумок. И вовсе не по причинам финансового порядка (на том этапе мы ещё не задумывались об этой стороне стройки). Просто процесс создания окончательного эскиза нашего коттеджа тянулся года два и за это время некоторые из нас случайно (а, может, по воле хитроумной Судьбы) успели познакомиться с такими кинематографическими творениями, как «Жильцы», «Дом ужасов», «Две спальни, одна ванная», «Дом страха», «Полтергейст», «Бугимен», «Последний дом на Семетри Лэйн» и другими подобными шедеврами.

То обстоятельство, что во всех этих фильмах про мерзопакостную домашнюю жуть речь шла не о новостройках, а о бэушных (и это – принципиально!) жилищах, пропитанных плохой аурой и проблемами прежних домовладельцев, успокоения в наши встревоженные души не внесло. Причем дело было вовсе не в мистике, а в банальном чувстве самосохранения: мы неожиданно поняли, что очень сложно в лабиринтах большого дома заметить какого-нибудь новоявленного Чикатило или заскочившую на огонек бешеную лису (а в окрестностях у нас носятся десятки этих самых лис и каждое лето среди них появляются бешеные).

Ну, а более отважные члены семьи, в том числе не верящие в потусторонние силы, тоже стали ратовать за более скромный масштаб коттеджа, аргументируя свое мнение совсем уж приземленными причинами: временем уборки загородного рая и размером коммунальных платежей за проживание в нём.


Поэтому территория загородного особняка, видевшегося нам ранее во всем великолепии многочисленных помещений основного и вспомогательного назначения, мгновенно сократилась у нас до небольшого двухэтажного коттеджа, ситацию в котором можно было бы без труда оценить, стоя в начале любого из двух, волшебно прямых (без таинственно-опасных загогулин и тупиков) коридоров; поддерживать чистоту и порядок в котором было бы несложно, а коммунальные платежи были бы посильны любому из нас.

Чтобы облегчить проектировщикам строительной компании работу, за основу нашего проекта мы взяли у них же готовый проект «Совенок», по которому в нашем поселке «Владыкино» было построено уже много домов. Так что этот проект мы смогли изучить «в деле», побывав в гостях у соседей.


Проект "СОВЁНОК"

Однако в «базовой комплектации» «Совенок» нас не совсем устраивал. И прежде всего, из-за низких «скосов» крыши на втором этаже (1,5 м), что сразу уменьшало помещение как визуально, так и фактически, создавая  малофункциональную зону. Самым распространенным решением её использования у наших соседей стало помещение под скос изголовий кроватей.


А вот в санузлах второго этажа в домах других проектов, но с таким же низким "скосом", некоторые соседи помещают под него ванну:



Мы категорически не хотели такой "скос", поэтому в проекте нашего собственного «Совенка» мы обозначили высоту стен на втором этаже в самой низкой части – 2 метра от пола, обеспечив себе таким образом относительную свободу при оформлении будущего интерьера.

Пожертвовав частью внутренних помещений в пользу более компактного дома, мы решили взять реванш за счет внешних площадок: так появилась большая терраса на дворовом фасаде дома, автомобильный навес, крытое крыльцо и хозблок для всяких-разных лопат, газонокосилок и леек. Таким образом, со стороны дом наш выглядел достаточно большим за счет «пристроев», а вот внутри он планировался максимально компактным: по санузлу с душевыми кабинами на обоих этажах, наверху - две спальные комнаты и кабинет, на первом - кухня, общая комната, тамбур и котельная.

Кстати, котельная – тема особая. Дело в том, что современные котлы мощностью до 30 кВт не требуют выделенного помещения. Но нам очень не хотелось, чтобы у нас на кухне или в санузле «пыхтел», пусть даже очень современный - со стильным дизайном и малогабаритный - котел. Ну, как-то не вязалось в нашем консервативном сознании жилое помещение с отопительным котлом.

Поэтому пришлось проектировать отдельную котельную. И вот тут-то мы столкнулись с тем, что такого рода помещения должны отвечать определенным требованиям  ГОСТов и СНиПов, соблюдение которых обязательно проверяет газовая служба при допуске в эксплуатацию газового оборудования в частном доме. И одно из требований гласит, что выход из котельной должен быть прямо на улицу или в тамбур с выходом на улицу.

Исходя из принципа, что любая техника нуждается в периодическом контроле, вариант с прямым выходом на улицу у нас отпадал: бегать зимой по снегу через сугробы в котельную, чтобы взглянуть, всё ли там в порядке, нам показалось неразумным.

Пришлось срочно думать, как «прилепить» помещение котельной к основному корпусу дома, да ещё сделать ей выход в особый тамбур. Кроме того, ГОСТы и СНиПы требовали, чтобы в помещении для нашего настенного котла высота потолков была бы не ниже 2,5 м, площадь - не меньше 6 кв.м, объем помещения - не меньше 15 куб.м, площадь окна не меньше 0,5 кв.м, ширина двери не меньше 0,8 м, толщина жаропрочного материала на стене за котлом - не меньше 2 мм, высота крепления от пола не ниже 80 см и т.д. Эти параметры в целом едины для разных видов котлов, хотя есть и некоторые различия, связанные с типом котла.


Проектирование котельной затянулось, так как наш пристрой должен был гармонично вписаться в общий проект, а дополнительное помещение (тамбур) между котельной и выходом на улицу (на террасу) хотелось видеть не каким-то вынужденным из-за ГОСТов-СНиПов инородным коридором-переходом, а, пусть и небольшим, но тоже функциональным помещением.

Наконец, решение было найдено: фасадную часть дома мы не стали портить будущими газовыми трубами, дымоходами и прочими инженерными конструкциями. Мы воспользовались «задней» дверью: дворовой фасад дома дополнили пристроем высотой в 3 м из двух помещений: котельной и переходного тамбура в 9 кв.м. Таким образом дверь из дома теперь вела сначала в тамбур, а не прямо на террасу, как раньше. В тамбуре же находились две двери: правая вела в котельную, а левая - на террасу. Конечно, террасу пришлось переделать и сократить её площадь до 15 кв.м.


Так начинала монтироваться в 2016 году наша котельная

Наконец, весной 2014 года проект был готов. Как нам казалось, основной этап уже пройден, остались лишь «технические моменты» - инженерная корректировка наших подробных эскизов, составление по ним строительных чертежей и оформление соответствующих Договоров. Но не тут-то было!

С гордостью подписав документ под названием «Техническое задание на выполнение проектных работ по коттеджу «Совёнок-Комфорт» (приставка «Комфорт» появилась по причине переработки базового проекта «Совенок») и "Договор подряда на проектирование дома", мы уже предвкушали радость от встречи с ответным документом: «Рабочий проект. Архитектурно-строительные решения».

И надо признаться: радость была огромная, когда мы увидели пачку инженерной документации с красивыми чертежами. Лёд тронулся! Мы - в шаге от первой ночевки в собственном доме! Ура-ура-урааааа! И когда в фирме нам предложили «внимательно ознакомиться с каждым листом», мы искренне изумились:

- Зачем? Во-первых, мы не специалисты-строители и в строительной документации не разбираемся. Во-вторых, мы настолько подробно расписали-нарисовали для вас все эскизы, что вам - по вашим же словам - ничего придумывать и доделывать к проекту даже не пришлось. В-третьих, сам наш проект настолько прост, что с ним и школьник справится.

Но, оказалось, что школьник-то, может, и справится, а вот дипломированный инженер-проектировщик – не всегда. И что изучать строительные документы нам всё же придется, так как логика: «Ребята! Каждый должен нести ответственность за свою работу! Мы же не перепроверяем, например, назначение лечащего врача, а полагаемся на его профессиональную грамотность!» - в отношении «строительной кухни» не работает. По крайней мере, в отношении «кухни» конкретно нашей фирмы (её уже в природе не существует, так что название её сейчас не принципиально – таких сегодня десятки по всей стране).

Одним словом, вечером, в очередной раз листая «Рабочий проект» и погружаясь в мечты о загородном рае, мы вдруг случайно на одном из чертежей обнаружили… отсутствие двери в спальню на втором этаже. После этого нам ничего не оставалось делать, как общими усилиями тщательно просмотреть каждый лист «Архитектурно-строительных решений».

Через пару секунд кто-то из нас обратил внимание, что оградительные перила на втором этаже почему-то упираются прямо в окно, а само окно находится фактически... на месте стыка бревен.

Но самое забавное инженерно-архитектурное решение "от шефа" касалось хозблока. На нашем эскизе хозблоком завершался навес для автомобиля, а за ним располагалась терраса. У проектировщиков же хозблок странным образом поместился почти посередине навеса, разделив, таким образом, парковочное место автомобиля на пятачок (2,8 м х 3 м) перед хозблоком, и пятачок (3 м х 3 м) между хозблоком и террасой.


Кстати, в дальнейшем мы уже не так остро реагировали на огрехи во время доработки проекта дома и схем коммуникаций. Видимо, в какой-то момент к нам пришло осознание того, что Стройка - это не только испытание, которое мы выпросили у нашей Судьбы добровольно, но это ещё и процесс, в котором инженерная мысль не всегда пересекается не только со строительными нормами и требованиями, но и с законами логики тоже.

Поэтому, например, когда после доработки проекта (из-за отсутствия двери в спальне на втором этаже), нам вернулся новый чертеж, где в этой спальне оказались уже две двери (одна - в коридор, а другая - зачем-то в соседнюю спальню), мы только улыбнулись и отправили Проект снова на дорабтку.

Когда проектировщики «запитали» наш водопровод почему-то на самую дальнюю водонапорную башню, «протащив» (хорошо ещё, что только на бумаге!) километры труб через весь поселок – мы от души посмеялись и отправили документацию на переработку, сообщив водопроводным кудесникам, что совсем рядом с нашим домом есть ещё одна водонапорная башня. Причем она была построена специально для домов нашей линии!

Когда на схеме системы отопления мы увидели на первом этаже батарею, стоящую… ровно посередине помещения – мы долго веселились.


Веселился с нами и руководитель фирмы, когда мы ему пересылали очередные «ляпы» с нашими комментариями. Правда, будь мы в тот период поопытнее, то мы бы так не веселились: мы совсем упустили из виду фактор времени! А на дворе у нас уже стоял декабрь 2014-го и начинать закладывать фундамент и строить деревянный коттедж уже было нелепо.

- Ничего, - встретив нас своей, как всегда, добродушно-отеческой улыбкой, объявил руководитель. – С весны 2015-го сразу же и начнем строить, когда земля хорошенько просохнет. Документы-то уже у нас с вами все готовы! Теперь надо дождаться погоды – и всё будет в ажуре.

Вот только ажур получился совсем не ажуристый…

Но об этом – в следующей заметке.
Tags: дом, коттедж, коттеджный поселок, проект, проектировщики, строительство, стройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments