Ольга Анцупова (olga_anz) wrote,
Ольга Анцупова
olga_anz

Что нам стоит дом построить. Часть пятая – ФУНДАМЕНТ

Каждый из нас выбирает свой собственный способ не превратить заключительный период своей жизни в пенсионное дожитие. Тем более что у некоторых пенсионеров это самое «дожитие» длится десятилетиями (и слава Богу! – лишь бы в радость себе и не в тягость близким). Но просто сидеть эти самые десятилетия в ожидании смерти, тосковать об ушедшей молодости, смаковать свои болячки и набрасывать в мыслях проект своего будущего места упокоения – согласитесь, не хочется.

Вот поэтому-то подавляющее большинство моих знакомых и находят себе на пенсии массу интересных занятий. Впрочем, об этом я уже писала в своих «Записках волонтера» и в ряде других статей.

Что же касается нас с мужем, то еще много лет назад, когда он юным лейтенантиком начинал свою службу на Северном флоте, а я только привыкала к слову «мама» в свой собственный адрес :), мы начали мечтать с ним о загородном доме. Чтоб обязательно под синей крышей и со вторым «спальным» этажом, чтоб у мужа был свой кабинет, а у внуков – игровая комната, чтоб была там уютная кухня и большая терраса, чтоб красивый сад радовал глаз, а где-то в окрестностях был пруд или река…

И как впоследствии оказалось, реализация этой мечты, то есть строительство собственного дома, является прекрасным средством позабыть не только про свой возраст, но даже про всё остальное тоже, включая – «вовремя пообедать». Но когда сегодня мы смотрим на промежуточный результат наших трудов – мы счастливы по-настоящему.


Как я уже писала ранее, я решила в своем блоге не просто вспомнить основные этапы нашей стройки, но и ответить по ходу на те вопросы, которые мне часто задают. Прежде всего, те, кто ещё только «вынашивает» мысль о собственной загородной резиденции.

О нашем решении построить дом я писала здесь: http://olga-anz.livejournal.com/36706.html
О некоторых нюансах выбора земельного участка – здесь: http://olga-anz.livejournal.com/36995.html
О первых шагах на пути к мечте о саде – здесь: http://olga-anz.livejournal.com/37508.html
О перипетиях проектирования дома и общении на этом этапе со строительной фирмой – здесь: http://olga-anz.livejournal.com/37848.html


Итак, 2014 год пролетел стремительно и в 2015-й мы шагнули с проектом дома и с клятвенным заверением руководителя фирмы начать стройку, как только «просохнет земля».

Даже люди, далекие от строительства, знают, что любой дом начинается с фундамента. Причем в этом деле не стоит ни «перебарщивать» (например, под «легкий» дом заливать «для надежности» бетонную подушку как под ядерный реактор), ни «не добарщивать» (допустим, начинать стройку без предварительной инженерно-геологической и гидрогеологической разведки участка).

Иногда приходится встречать на форумах бурные обсуждения на тему «Какой фундамент лучше?» Народ сходится чуть ли не врукопашную, отстаивая свое мнение по этому вопросу, причем порой сравнивают вещи, в принципе несравнимые: например, бутобетонный и свайный фундамент, не понимая, что «бутобетонный» - это всего лишь характеристика материала, из которого изготовлен фундамент, а «свайный» - это тип его конструкции. Это все равно что спорить, например, о том, какой хлеб лучше – рисовый или буханка?

Как дилетанты, мы, разумеется, не вникали во все эти тонкости, связанные с фундаментом. Мы исходили из того, что не бывает «лучших» или «худших» фундаментов, а бывают фундаменты, которые наиболее оптимальны для конкретного грунта, сейсмической обстановки, характера сооружаемой постройки.

Постройка наша предполагалась из профилированного бревна (200 мм), высотой в два этажа, основанием для фундамента служат суглинки, расчетная глубина промерзания грунта основания – 1,45 м. Что касается климатических характеристик, то расчетная нагрузка по снегу (на крышу) была определена как 240 кг на кв.м, а нормативная нагрузка по ветру – 23 кг на кв.м.

Строительная фирма определила для нашего дома свайный фундамент (буронабивной) из бетона класса В20, из такого же бетона - железобетонный монолитный ростверк, рассчитала количество продухов (вентиляционные отверстия в фундаменте) с учетом размера основания дома и схемы фундамента. И мы замерли в нетерпении, мечтая поскорее увидеть результат. Это означало бы, что процесс возведения нашего дома, наконец, пошел!

Весна выдалась жаркой. Земля высохла быстро. Но к намеченной дате сдачи фундамента – 11 мая 2015 года – на наш участок не ступала даже нога строителя, а не то что какая-нибудь строительная техника!

На наши звонки в фирме бодрыми голосами подтверждали, что деньги получены своевременно (по Договору основную часть оплаты мы произвели сразу, а оставшуюся сумму мы должны были оплачивать равными долями каждый квартал в течение года (с мая 2015 по май 2016 года). На наше оправданное любопытство – мол, если деньги получили, то, может, уже начнете строить? – нас горячо убеждали, что техника-рабочие и всё остальное уже в пути.


И 20 мая 2015 года мы неожиданно заметили следы чужого пребывания на нашем участке:



- Началось… - боялись поверить мы собственным глазам. – Неужели?..

И хотя к этому времени, согласно Договору, на нашем участке должен был уже отсвечивать готовый фундамент, мы обрадовались и этим признакам оживления, тем более что некоторые наши знакомые вместо строительства дома вовсю уже судились со своими жуликами-строителями, а также руководителями строительных компаний, скрывшимися и от заказчиков, и от правоохранительных органов.

Наш же, стабильно добродушный и неизменно улыбчивый, руководитель фирмы никуда не скрывался, а поэтому, несмотря на нарушение всех договорных сроков, мы не беспокоились, надеялись и верили каждому его слову. Да и шел всего лишь месяц май и 30 сентября 2015 года – срок завершения всех работ, то есть возведение сруба с крышей, было где-то ещё очень-очень далеко (так нам казалось).

Очередные следы строителей на нашем участке мы заметили 6 июня 2015 года:



Лето уже началось, фундамента всё ещё не было, и вот тут мы начали слегка волноваться. И вдруг 18 июня, приехав во Владыкино, мы увидели картину, которая вновь наполнила наши души счастьем и надеждой – понеслось-таки!  Вот они - сваи, вот оно - свайное поле!


Свайное поле



Опалубка



Вот он - фундамент! Снимок от 18 июля 2015 года

Перечислив очередную порцию денежных средств фирме, мы расслабились, но ненадолго: наш фундамент, день за днем зарастая травой (но не зарастая брусом, превращаясь в дом), начал наводить нас на смутные подозрения в отношении благополучия и процветания нашей фирмы.

6 сентября фундамент уже было сложно увидеть в траве, да и сам он стал как-то местами смотреться плохо.






Искать причину этой нерадостной картины долго не пришлось: пока мы пребывали в блаженно-наивном состоянии будущих домовладельцев, наша фирма приказала долго жить, оставив нам на память фундамент, поросший желтыми (по иронии судьбы - цвет разлуки) цветочками.

Но это было ещё полбеды: как оказалось в дальнейшем, два продуха были залиты бетоном, отсутствовали четыре сваи, из них - две принципиально важные (под санузлом) – сваи пришлось устанавливать уже в процессе стройки. А главное - сам фундамент оказался выполнен с уклоном в 4 градуса и требовал шлифовки для исправления ситуации!


Состояние наше описать нетрудно. Но в истерику мы не впали.

Во-первых, в нашей жизни в 90-х гг случились испытания намного страшнее, чем финансовые потери, недобросовестный фирмач и «кривой» фундамент. А, во-вторых, есть такая старая морская поговорка: «Кто в море не ходил, тот Богу не молился!». В нашей семье все мужчины ходили в море. И, видимо, поэтому все однажды уверовали в Судьбу. А Судьба, видимо, имеет привычку иногда раздавать бонусы за преданность мечтам и терпению.


Вот таким вот бонусом стал для нас человек, о котором до этого мы даже не слышали: Вознесенский Алексей Владимирович (https://ok.ru/profile/571672125513).



Алексей Владимирович появился в нашей жизни через пару недель после исчезновения руководителя нашей фирмы, когда мы оказались в, мягко говоря, подвешенном состоянии. Он осмотрел то, что было на нашем участке, не комментируя работу предшественника, рассказал, что и в какие сроки можно с нашей стройкой сделать, познакомил нас с прорабом - и уже в конце сентября работа по нашему адресу закипела!



Сегодня, наблюдая, как Вознесенский А.В. организует строительство домов в нашем поселке «Новая деревня Владыкино» (и не только в нашем!), я лишний раз ловлю себя на мысли о том, что везение в этой жизни всё же бывает.

А как строили наш дом – об этом уже в другой статье.
Tags: дом, коттедж, коттеджный поселок, строительство, стройка, фундамент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments