Ольга Анцупова (olga_anz) wrote,
Ольга Анцупова
olga_anz

Categories:

Что нам стоит дом построить... Часть шестая - ПОПЫТКА ВТОРАЯ

Не успев получить инфаркт при известии о том, что руководитель нашей строительной фирмы с ловкостью профессионального «кидалы» нас обманул, мы оказались на подножке «последнего вагона уходящего поезда». А проще говоря: добрые люди свели нас с Вознесенским Алексеем Владимировичем, который в тот момент, несмотря на занятость своих бригад на других объектах, согласился-таки, прицепить к своему «составу» и наш, уже порядком потрепанный невзгодами, вагончик. Причем поручил он наши строительные проблемы одному из своих бригадиров - Зуеву Сергею Владимировичу, с которым они в тот период трудились над возведением в нашем (!) коттеджном поселке «Владыкино» Храма в честь Преподобного Серафима Саровского.


Этот счастливый случай можно назвать как угодно: везением, случайностью, подарком Судьбы – неважно! Главное, что это случилось, и на нашей пугающе безмолвной стройке появились, наконец-то, живые строители. А вместе с ними появилась и надежда на завершение всего этого увлекательного процесса, связанного с воплощением семейной мечты о загородном рае. Разумеется, в срочном порядке нам пришлось корректировать (а то и менять) многие наши  задумки и планы, ведь на дворе уже стоял октябрь месяц и наш «профилированный брус» в любой момент мог оказаться сначала под дождем, а потом – под снегом.

Это, кстати, к вопросу о «камерной сушке». Закупая брус для дома, мы едва не пошли на поводу Интернетовских мудрецов-советчиков и строительных менеджеров. Те горячо и убедительно доказывали, что брус камерной сушки, хоть и дороже, но во сто крат лучше, так как лишняя влага из него уйдет, он будет меньше трескаться, а главное – усадка дома будет не такой сильной, как для бруса «естественной влажности».

Всё это звучало логично, но с другой стороны, было ясно, что чудес не бывает и стройка, начавшаяся в октябре месяце, со 100%-ной гарантией обрекает высушенный в камерах замечательный (и дорогой) брус к длительному намоканию при осенней непогоде (а, может, и зимней тоже). И, как следствие, даже самый сухой брус очень быстро вернется не только к естественной влажности, но и – возможно – к противоестественной тоже. Кстати, так потом и получилось: начались дожди, а потом - снега...




Поэтому мы решительно отказались от всякой «камерной сушки», посчитав, что это - в нашем случае с учетом времени года – будут просто выброшенные деньги. Одним словом, мы выбрали «профилированный брус естественной влажности».

Тут необходимо сделать одно отступление: мы не хватались за Вознесенского Алексея Владимировича, как за последнюю соломинку или как за «рака на безрыбье». Напротив: уже потеряв часть денег и основательно застряв на самом начальном этапе стройки, мы стали и недоверчивыми, и осмотрительными. Хотя, конечно, по логике вещей осмотрительными и недоверчивыми нам надо было быть в самом начале строительного пути, когда безупречно честные глаза нашего застройщика и его по-отечески добрая улыбка парализовали все наши инстинкты самосохранения.

Так что, потеряв на некоторое время ориентиры в океане строительной индустрии и получив контакты Вознесенского Алексея Владимировича, мы сначала критично и крайне въедливо ознакомились, как и что строят мастера «от Вознесенского». Как оказалось, и сам Вознесенский А.В., и его бригады имели богатейший опыт работы с клеёным и профилированным брусом, оцилиндрованным бревном, а также с домами-«каркасниками». Вот лишь некоторые их объекты:


г.Ветлуга, дом из клеёного бруса

КП "Трехречье", дом из оцилиндрованного бревна


п.Память Парижской Коммуны, каркас




КП «Владыкино», Храм Серафима Саровского, профилированный брус




КП «Владыкино», жилой дом, «каркасник» - возводится в настоящее время по соседству

Надо отметить, что практически все сооружения, которые мы видели, были возведены строителями «под ключ». И в каждой бригаде оказались замечательные плиточники, прекрасные плотники, искусные мастера по металлу и другие «профильные» специалисты. Собственно, обо всем этом подробнее можно узнать, например, здесь: https://ok.ru/profile/571672125513

Но вернусь к нашей стройке. Итак, начался октябрь 2015 года и началась, наконец, работа на нашей стройке. После того, как рабочие исправили наш фундамент (наследство от предыдущих строителей), дом начал расти прямо на глазах. А заодно – по закону подлости – пришли (как мы и опасались) первые снегопады:



7 октября – на ростверке появились первые бревна, а рядом ещё цветут ромашки




10 октября – три дня назад цвели ромашки, а сегодня выпал первый снег




18 октября – уже «наметились» основные помещения




24 октября – дом начал приобретать свои очертания




31 октября - добрались до второго этажа



7 ноября - "подбираемся" к крыше



29 ноября - уже "крышуем" дом :)



12 декабря - к зимовке (и усадке) готовы!


Честно говоря, мы поражались выносливости и терпению наших строителей, ведь им приходилось строить наш дом на морозе, порой - при сильнейшем ветре, на скользких от снега и льда бревнах. Более того, своим спокойствием и оптимизмом они заряжали и нас. Мы начинали верить, что вторая попытка - построить дом нашей мечты - окажется удачнее первой.

Тем временем, несмотря на погодные условия, сруб с крышей появился очень быстро. И вот в начале декабря мы впервые за последний год «выдохнули», сумев, наконец, потрогать руками сруб нашего будущего дома.

Кстати, приятным бонусом для нас (к тому времени мы уже порядком насмотрелись, как строят дома другие  фирмы) оказался уровень строительной культуры нашей бригады. Например, всем известна удручающая картина беспорядка и захламленности на многих строительных площадках. Но бригадир Зуев Сергей Владимирович строго следил за тем, чтобы строители убирали строительный мусор в мешки, а обрезки досок и бревен собирали в одном месте. Даже окурки ребята аккуратно складывали в какую-нибудь банку, а не разбрасывали их по территории.




Так что, к зависти многих наших знакомых, которые уже прошли "испытание стройкой", после того, как строители закончили возводить сруб под крышей, нам не пришлось потом самим заниматься уборкой территории и собирать за строителями банки-склянки, перчатки и ветошь, упаковки из-под еды и пустые пачки сигарет.

Можно долго рассказывать об этом этапе стройки, но всё же самое интересное началось на следующий год...

Часть первая «строительной саги» здесь: http://olga-anz.livejournal.com/36706.html
Часть вторая: http://olga-anz.livejournal.com/36995.html
Часть третья: http://olga-anz.livejournal.com/37508.html
Часть четвертая: http://olga-anz.livejournal.com/37848.html
Часть пятая: https://olga-anz.livejournal.com/37949.html
Tags: дом, коттедж, коттеджный поселок, строительство, стройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment