Ольга Анцупова (olga_anz) wrote,
Ольга Анцупова
olga_anz

Что нам стоит дом построить… Часть восьмая – КОММУНИКАЦИИ

Как показывает практика, когда будущий домовладелец оказывается во власти пленительных грез о своей загородной резиденции, то он порой начисто забывает о более насущных проблемах – тех самых, которые надо решать здесь и сейчас. Причем часть из них – ещё до закладки фундамента.

Речь, конечно же, идет о коммуникациях. Забывчивость в этих вопросах нередко оборачивается не очень приятными неожиданностями, как для самого хозяина, так и для строителей. Хотя, казалось бы, с самого начала логично было предположить, что дом будут возводить не киборги, а обычные люди, которым, как минимум, где-то надо будет время от времени смывать трудовой пот и справлять естественные надобности. Да и жить они захотят не в землянках при лучине, а в строительном вагончике, где можно будет хотя бы включать свет по вечерам.




Однако вопреки логике и здравому смыслу, некоторые из нас вспоминают обо всех этих проблемах только тогда, когда на их участке уже начинает выгружаться строительная техника и раздаются голоса рабочих. А рабочие, между прочим, сразу оглядываются в поисках «опоры освещения», к которой они собираются немедленно подключить свой вагончик для того, чтобы не жить в темноте и не замерзнуть во сне насмерть (если речь идет о холодном времени года). Да и сама стройка неизбежно затормозится по причине неимения среди строителей магов и волшебников, умеющих работать сварочными аппаратами, электродрелями и прочими электроприборами без электричества.

А раз нет «подключения к общим сетям электроснабжения», то с большой степенью вероятности нет и «подключения к сетям водоснабжения»! Об этом обо всём хозяева попросту забыли в организационной суете последних месяцев, в нервотрепке постоянных корректировок проекта, согласования исправлений и решении финансовых проблем!

Конечно, если иметь дело не с шабашниками и не с фирмами-однодневками, а с более-менее адекватной компанией, то в Договор строительного подряда от неё или в отдельный документ обязательно будет включен пункт, согласно которому никто не начнет у вас никаких работ, пока вы не установите себе опору освещения, причем, разумеется, с электросчетчиком для учета расхода электроэнергии.



Наблюдается порой и другой любопытный феномен: месяцами наслаждаясь панорамой своей стройки,  хозяева начисто забывают о том, что есть такие коммуникации, которыми лучше бы заняться в теплое время года, а никак не с наступлением холодов. И когда кто-нибудь из многочисленных друзей или знакомых, приехав в очередной раз на стройку вместе с хозяином, между делом спросит: «А проект на газ уже заказали?», то для домовладельцев начнется очередная череда открытий.

Оказывается, газификация загородного рая требует не только предусмотренных финансовых расходов, но ещё и решения многочисленных (порой вовсе не предусмотренных и иногда очень затяжных во времени) организационных вопросов, начиная с получения «Разрешения на подключение к газопроводу» и заказа «Рабочего проекта газоснабжения индивидуального жилого дома». А уж сколько на этом этапе накапливается справок-актов-схем и прочих документов – и вспомнить страшно! Тут и «Акт первичного обследования дымоходов», и «Договор на проведение пуско-наладочных работ», и «Договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования» и т.д., и т.п. Завершающим же документом станет «Абонентская книжка по газу».

По вашему участку и дому будут ходить суровые представители газовых служб, тщательно сверяя соответствие всего, что вы там себе нафантазировали с требованиями СНиПов и прочих важных документов. Причем придут эти представители к вам и до начала всех работ (чтобы удостовериться в правдивости того, что вы изложили в своем Заявлении), и после того, как вы получите, наконец, утвержденный в инстанциях Проект и к работе приступят «лицензированные» рабочие.

Последнее - принципиально: работать с газом должны только специалисты с лицензией, а не просто какие-нибудь шабашники, которые уверены в том, что они сделают «всё, как надо».



Июнь 2016 года - траншея под газовую трубу




Дымоход

Газификация дома – самый затяжной и самый непростой пункт строительных работ. И требует он не только заблаговременного обращения в соответствующие службы (чтобы потом не пришлось рыть землю под завыванье вьюги), но ещё и поиска грамотных специалистов, которые, действительно, сделают «всё, как надо»: и к общему газопроводу грамотно подключатся, и газ к дому подведут нормально, и разводку по дому сделают качественно и оптимально, и про газоанализаторы не забудут, и газовое оборудование запустят-наладят профессионально, а не методом «проб и ошибок», приведя в негодность котлы и плиты и виновато глядя на хозяев глазами нашкодивших недорослей.


24 июля 2016 года - запущено "сердце" дома

А вот с «водопроводными делами», намного проще. И документов надо собирать гораздо меньше. Однако при этом тоже не следует забывать о СНиПах, правилах и прочих моментах. Поэтому и «водопроводчики» тоже должны подбираться не на улице и не среди знакомых-рукодельников, а среди людей, имеющих не только лицензию на проведение подобных работ, но ещё и неплохую практику в этом деле. А тогда у вас в доме будет и вода, и отопление, и сантехника установится по-человечески, а не так, как удобно (или как умеет) мастер с сомнительными рекомендациями.

Конец мая 2016 года - колодец в точке подключения к общему водопроводу


Второй колодец - индивидуальный


Водопровод завели в дом




Это не просто первый унитаз в доме - это почти символ того, что дом начал "жить"  по-настоящему :)))




Первая - пусть и временная - раковина... А сколько сразу же снялось проблем!


Котельная - отсюда берет начало водоснабжение и отопление

Разумеется, одновременно со строительством дома и прокладкой коммуникаций мы продолжали обустраивать свой участок. Самым трудным оказалось его выравнивание, которое приходилось делать своими силами ввиду космических расценок на подобные работы у профильных фирм. Но дело даже не в расценках (пусть и не на таком уровне, как «фирмачи», но участок мы понемногу сделали всё же более-менее ровным). Проблема подкралась с той стороны, откуда мы её совсем не ждали.

Видимо, кому-то из местных кротов показалось, что наша ровная площадка смотрится среди лесов и полей как-то неестественно. Поэтому каждое утро мы обнаруживали результаты усилий окрестных кротов по приведению нашего облагороженного ландшафта в соответствии с ландшафтом дикой природы. Причем все народные средства и достижения науки в области противодействия кротам конкретно на нашем участке ни к чему не привели, поэтому пока нам приходится утешаться заверениями некоторых специалистов в том, что кроты улучшают дренаж почвы, унитожают личинки насекомых-вредителей и приносят другую пользу.


Один из уголков нашего сада. Помечены "утренние" кротовые холмики
Вообще же, надо признаться, что покупая участок земли, мы как-то особо не задумывались над тем, что, в общем-то, вторгаемся на чужую территорию. Что десятилетиями до нас здесь обитали всякие жучки-паучки и прочие червячки. И первым открытием для нас стали местные клещи, которые прочно обосновались на участке и своих позиций сдавать не желали. Правда общение с ними проходит у нас в строгих временных рамках, когда-то установленных природой, и в разгар лета мы клещей, практически, не видим.

Но вот мыши, крысы, зайцы, лисы, кроты и прочие аборигены соседствуют с нами круглогодично. Сосуществование с ними - это отдельная и весьма увлекательная глава нашей загородной жизни...



Часть первая «строительной саги» здесь – «Решение»: http://olga-anz.livejournal.com/36706.html
Часть вторая «Земля»: http://olga-anz.livejournal.com/36995.html
Часть третья «Первые шаги»: http://olga-anz.livejournal.com/37508.html
Часть четвертая «Проект»: http://olga-anz.livejournal.com/37848.html
Часть пятая «Фундамент»: https://olga-anz.livejournal.com/37949.html
Часть шестая «Попытка вторая»: https://olga-anz.livejournal.com/38568.html
Часть седьмая «Заметки на полях»: https://olga-anz.livejournal.com/38763.html
Tags: вода, газ, дом, дымоход, коммуникации, коттедж, коттеджный поселок, строительство, стройка, электричество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments