Ольга Анцупова (olga_anz) wrote,
Ольга Анцупова
olga_anz

Что нам стоит дом построить… Часть девятая – ГДЕ НАЙТИ Данилу-мастера?

Как я уже говорила, получая множество вопросов от заинтересованных людей о загородном строительстве, я решила попытаться ответить всем и сразу серией статей. В них я рассказываю о своем личном опыте и переживаниях, проблемах и радостях, связанных с приобретением земельного участка и создания на нем усилиями всей семьи уголка душевного комфорта, вдохновения и радости от общения с природой.

Одним словом, «Что нам стоит дом построить…» - это рассказы дилетанта, решившего, что самый лучший способ забыть о возрасте и болячках на пенсии – это ввязаться в строительство загородного дома :)


Часть первая «строительной саги» здесь – «Решение»: http://olga-anz.livejournal.com/36706.html
Часть вторая «Земля»: http://olga-anz.livejournal.com/36995.html
Часть третья «Первые шаги»: http://olga-anz.livejournal.com/37508.html
Часть четвертая «Проект»: http://olga-anz.livejournal.com/37848.html
Часть пятая «Фундамент»: https://olga-anz.livejournal.com/37949.html
Часть шестая «Попытка вторая»: https://olga-anz.livejournal.com/38568.html
Часть седьмая «Заметки на полях»: https://olga-anz.livejournal.com/38763.html
Часть восьмая «Коммуникации»: https://olga-anz.livejournal.com/39058.html


Один из самых распространенных вопросов, который мне задают читатели: где найти талантливого, ответственного, инициативного, честного и усердного работника топора и мастерка? Одним словом, этакого неутомимого Ангела-строителя, смыслом жизни которого на определенном отрезке времени станет ваш и только ваш дом. Чьи помыслы, мечты и чаянья будут связаны только с вашей стройкой, а главной целью станет возведение для вас безупречного во всех отношениях особняка…


Отвечаю всем и сразу, прямо и честно: нигде! Выбор надежной строительной фирмы или хороших строителей-шабашников – это что-то вроде игры в «русскую рулетку», причем с очень похожим исходом: или случайно останешься жив, или случайно потеряешь всё (вплоть до жизни – по причине инсульта или инфаркта).

Когда мы решили построить загородный рай, мы узнали много всего нового, в том числе и познали неведомое нам доселе племя: племя «строителей». Раньше нам с представителями этого племени в таком количестве встречаться не приходилось, так что знакомство с ними стало целым событием.



Осень 2015 года. Материал под октябрьским снегом... Самый критичный момент нашей
стройки: окончание стройки с 15 сентября перенеслось куда-то в зиму по причине того, что
фирма разорилась и пришлось срочно искать другого застройщика


О том, что наша стройка всё же началась, мы поняли, когда рядом с нашим будущим особняком возникло мини-поселение из бытовки, душевой кабины, туалета и «противопожарной» бочки. А через пару дней, приехав в поселок, мы увидели и тех, с кем судьба свела нас в общем итоге почти на полтора года за вычетом одной зимы (когда сруб под крышей «отстаивался»). Именно это племя подарило нам самые незабываемые эмоции и впечатления, без устали восхищая своим непробиваемым спокойствием, способностью находить всё новые и новые финансовоёмкие бреши на нашей Стройке, а также фантастической силой убеждения.

Скажу так: наш собственный опыт и опыт загородного строительства всех наших знакомых в разных концах нашей огромной страны убедительно доказал, что на свете нет ни одного строителя, который выполнит свою работу настолько безупречно, что заказчик, взглянув на свой дом, тут же зальется слезами благодарности и бросится обнимать строителя. Времена вавилонского царя Хаммурапи, при котором нерадивых застройщиков жестоко наказывали, вплоть до смертной казни, уже прошли, а противостояние рядовых обывателей с этим племенем в наши дни выливается, в конечном итоге, в затяжные судебные процессы, нервы и финансовые убытки.

Надо чётко понимать, что строители века 21-го не поклоняются никаким строительным богам, как, допустим, шумеры поклонялись Энки или греки – Апполону. Это они, серые и безграмотные жители древних царств, боялись разгневать высшую силу неправильно заложенным фундаментом или криво поставленными стенами. Боялись и поэтому старались строить - в прямом смысле слова - «на века».



Справедливости ради надо сказать, что и в наше время встречаются мастера, для которых
очень важна их репутация. Когда у нашего "плиточника" сломалась машина, он каждый день преодолевал расстояние в 30 км от г.Богородска до нашего коттеджного поселка
на велосипеде, но плитку уложил точно в срок!


К сожалению, сегодняшние строители, в отличие от шумеров и греков, не только никого и ничего не боятся, но ещё и моментально находят сотню убедительных аргументов в оправдание своей некачественной работы. И ведь что самое смешное – порой убеждают даже самого привередливого заказчика!

- Ну, что вы хотите от деревянного дома? Во время усадки всё будет перекашиваться и ломаться… Ничего – переделаем, платите деньги!

- Ну что вы хотите от каменного дома? Грунт тут у вас подвижный, вот и трещина пошла. Ничего – подремонтируем, платите деньги!

- Ну, что вы расстраиваетесь из-за двери (окна)? Ну, перекос пошел – это нормально для нового дома, сейчас переставим, только дополнительный материал оплатить придется.

- Ну, пол провис… И что? Надо было лаги с меньшим шагом класть. Кто должен был об этом думать? Вы, конечно же! Вы же проект свой подписывали у проектировщиков! А наше дело маленькое – строить по проекту!

- Подпол «па́рит»? А почему продухи в фундаменте не предусмотрели, когда дом проектировали? Мы-то строители, а не проектировщики.


- Канализация потекла? Видимо, дом чуть просел, ничего страшного, сейчас подлатаем, надо только материал закупить…

И так далее, и тому подобное… Действительно – «ничего страшного»… И вроде даже как-то неудобно беспокоить зодчих из-за наших же промахов: мы же сами не учли чего-то там и не предусмотрели на этапе проектирования. Хотя тут же возникает логичный вопрос: а за что, в таком случае, мы платим профессионалам-проектировщикам? Мы же по специальности не строители, чтобы перепроверять за ними все их чертежи-эскизы! И тем не менее, в любой строительной компании, выдавая вам на гора готовый проект, вам тут же скажут: «Изучите внимательно прежде, чем подписывать».

А уж традиционные ссылки на усадку-усушку, капризный грунт и прочие внешние факторы – вообще, аргумент, на первый взгляд, непрошибаемый: какие могут быть претензии к мастерам, если речь идет не о гвоздях-кирпичах, а о законах физики, химии и прочих,  неприятных ещё со школы, вещах?



Это страшное слово - "усадка"...


Скажу сразу: нам с нашими строителями в целом повезло. Они имели представление обо всех, наработанных веками, строительных хитростях, связанных с поправками на усадку, на особенности грунта, на качество материала и прочее. Поэтому последствия неизбежной усадки дома из профилированного бруса естественной влажности оказались минимальны. Но самое главное: наши мастера не следовали слепо проектным решениям, которые нам заложили в строительные документы специалисты. И когда бригадир видел явные просчеты или критичные моменты, связанные с недоучетом тех же «внешних сил» и особенностями строительного материала, он тут же нам звонил и мы уже совместно решали, что и как будем делать.

Однако когда я говорю, что нам «повезло», я вовсе не имею в виду, что по нашей стройплощадке порхали ангелы, легко и точно по срокам преодолевающие один строительный этап за другим. Вовсе нет! Конечно же, были и расстройства, и разочарования, и душевные терзания. Было всякое, и в конечном итоге, мы эволюционировали сами! Причем, эволюционировали ускоренным темпом от наивно-восторженных несмышленышей с картинками из Интернета в руках (2014-й год) до заматеревших придирчивых заказчиков с мозолями и порезами на огрубевших ладошках (год 2017-й).

В начале Стройки мы мгновенно падали в обморок от малейшей царапины на стенах нашего рождающегося особняка и бегали за бригадиром с фанерными листами и с картонными коробками, жалобно призывая бесшабашных  строителей подстраховываться с помощью этих подручных средств, чтобы не губить уже покрашенное, облицованное и загрунтованное.

Каждая посторонняя капля краски вызывала у нас приступ тоски, каждый ободранный угол – приступ гнева. Когда унитазная труба со второго этажа впервые оросила водами сомнительного качества сидящего на унитазе первого этажа – мы почти затряслись от ярости. Когда на дорогущей террасной доске (дёкинг) появилась выбоина при установке входной двери и нам было предложено сделать в этом месте… заплатку (?!), мы потеряли дар речи. Разбитый электриком плафон на террасе уничтожил в нас остатки философского добродушия, а провисший под домом участок сливной системы вызвал почти физическое отвращение к криворуким мастерам.



Всё же оцарапали!



Всё же стукнули!



Всё же ободрали!


Но однажды мы проснулись и с изумлением поняли, что… переродились. Стало ясно, что Стройка пропитала нас философским спокойствием, покрыла глазурью благодушия и украсила помадкой смирения. Мы, наконец, поняли, что есть только два пути: либо стерильные условия строительства собственными руками дилетантов, либо поле боя с участием профессионалов.
Собственными руками осилить двухэтажный дом с отапливаемой площадью в 125 кв.м мы, разумеется, не могли. Оставалось довериться строителям. Соответственно, при возникновении каких-то «накладок» нам с бригадиром надлежало удерживать поле потенциального боя заказчика с застройщиком в рамках локальных бескровных стычек, быстро завершающихся мирным решением проблемы, а не превращать его в поле склок, судебных разбирательств и прочих, никому не нужных, событий.

Конечно, этот вариант приемлем только в том случае, если вы имеете дело, действительно, с хорошими строителями, результат работы которых компенсирует отдельные (и крайне редкие!) «накладки»…



Результат работы наших строителей по состоянию на март 2017 года

А «накладки» возникнут обязательно – и к этому надо быть морально готовыми. Во-первых, в жизни всегда присутствует вероятность «неудачного стечения обстоятельств». И стройка в этом плане – не исключение.

Во-вторых, с той же вероятностью возникает и пресловутый «человеческий фактор»: строитель устает, неважно себя чувствует, бывает не в духе и т.п. Конечно, от этого не легче и это не оправдание, как не легче от того, что вас, допустим, случайно искалечил во время операции по причине хронической усталости хирург или задавил водитель, у которого за рулем случился сердечный приступ.

И, наконец, в-третьих, в каком-то вопросе строителю может банально не хватить опыта или знаний. На нашей стройке, например, однажды даже произошел, вообще, анекдотичный случай.

Принимая от специалистов их работу (установка входной двери), мы заметили пару очень серьезных огрехов. Указав на них, в ответ мы услышали фразу из серии «детский сад, вторая четверть»:

- Так надо было сразу нам подсказать, как правильно ставить такие двери…
Tags: коттедж, коттеджный поселок, проектировщики, строительство, стройка, терпение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments