Ольга Анцупова (olga_anz) wrote,
Ольга Анцупова
olga_anz

Category:

Война в фотографиях и документах из Семейного Архива

Наверное, нет в нашей стране ни одной семьи, которую не коснулась бы Великая Отечественная война. Наша семья - не исключение: десятки моих родичей погибли на её фронтах, многие умерли от ран в первые годы после Победы. Кто-то не сумел пережить блокаду Ленинграда, а кто-то погиб в партизанских отрядах.

И в эти дни наши дети и внуки по давней традиции открывают папки из Семейного Архива с пометкой "1939-1945 гг".

Открывают, чтобы прикоснуться к "Похоронкам" и "Наградным листам", вглядеться в пожелтевшие фотографии погибших на войне родичей, многие из которых были их ровесниками, открыть дневники тех, кто вернулся с фронта, но которых уже нет с нами.

А ещё: снова и снова перечитать щемяще-трогательные строчки фронтовых писем, обращенных к матерям, женам, детям. В окопах, в полшаге от смерти, в чувствах не лукавят - и то, что писали перед атакой своим дорогим и любимым наши деды и прадеды, и сегодня заставляет сжиматься болью сердце.

На днях умер последний ветеран войны из нашего Рода. И мне захотелось ко Дню Победы вместо заметки "по теме" просто выложить здесь несколько документов из нашего Семейного Архива. Они - молчаливые свидетели той войны - скажут о ней сильнее и убедительнее, чем самые красивые и искренние слова...



























































Tags: Победа, Россия, блокада Ленинграда, война, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments